Перейти к публикации
admin

Реестр пострадавших граждан (Обманутых дольщиков)

Подали ли вы заявление на включение в Реестр пострадавших граждан  

50 пользователей проголосовало

  1. 1. Подали ли вы заявление на включение в Реестр пострадавших граждан

    • Да.
      22
    • Нет, но собираюсь.
      25
    • Нет, не вижу в этом смысла.
      3


Рекомендованные сообщения

Многие наши соседи подают заявления на включение себя в "Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены".

 

Кто знает, что это такое, что дает, и зачем надо?

 

Информация на портале ГОСУСЛУГИ https://www.gosuslugi.ru/257878/1/info#!

 

https://stroi.mos.ru/uchastnikam-dolevogo-stroitelstva-2/reestr-postradavshih-grazhdan

Кратко о реестре.

В статье 23 федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве» сказано, что инвесторы, чьи права нарушены застройщиком, имеют право подать сведения о себе в специальный реестр. Многие дольщики даже не подозревают о его существовании. Так есть ли смысл вступать в этот реестр?

 

Зачем нужен реестр дольщиков?

Именно из реестра власти региона получают сведения о количестве пострадавших дольщиков. На основании этих сведений принимаются решения о выделении субсидий для завершения строительства объекта, а также о мерах поддержки дольщиков. Способы поддержки могут меняться по решению руководства каждого конкретного субъекта РФ. Иногда (правда, такие случаи редки) дольщикам может быть оказана целевая финансовая помощь или выделены земельные участки.

Также правительство области может провести конкурс для выбора новой компании, которая достроит объект и перезаключит договоры с покупателями либо примет их права требования к предыдущему застройщику по договору цессии.

Естественно, поддержка будет оказана только включенным в реестр дольщикам. Собственно, он и создавался для того, чтобы государство своевременно реагировало на проблемы, возникающие в сфере долевого строительства. Кстати, по многим долгостроям складывается парадоксальная ситуация, когда в реестр не включен ни один дольщик. Стоит ли удивляться тому, что нет реакции от чиновников?

 

Куда и какие документы подавать?

Для того, чтобы добиться внесения в реестр, нужно обратиться в Главное управление государственного строительного надзора Московской области. При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

заявление;

копию паспорта;

копии договора и (или) иных документов, подтверждающих возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком;

копии документов, подтверждающих оплату строительства;

вступивший в силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику или приговор суда по уголовному делу, в рамках которого заявитель признан потерпевшим (копии, заверенные судом), или постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела (при наличии);

вступившее в силу решение суда о признании требования заявителя о передаче жилых помещений или денежных требований к застройщику в связи с введением процедуры банкротства, признанием банкротом или ликвидацией такого лица (при наличии).

Естественно, чем больше документов подтверждает, что вы пострадали от действий застройщика, тем больше вероятность появления в реестре вашего имени. Все копии документов необходимо заверить подписью заявителя. Более того, каждый документ, содержащий более одного листа, нужно пронумеровать, а подлинники лучше иметь при себе, чтобы по требованию предъявить работникам контролирующего органа.

При приеме документов заявителю выдается расписка с указанием перечня документов и количества листов. Заявление рассматривается не более 20 рабочих дней, услуга предоставляется бесплатно.

 

Дольщик считается пострадавшим от действий застройщика, если:

прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома по решению органов власти на срок более шести месяцев;

застройщик просрочил выполнение обязательств перед гражданами более чем на шесть месяцев;

дом не соответствует техническим регламентам, проектной документации, а также техническим условиям подключения объекта к инженерным сетям;

оказались фиктивными и отменены документы на право владения и пользования земельным участком или документы на право строительства на данном участке;

есть решение суда о том, что человек является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

doc-Административный+регламент.pdf

doc-prikaz_403.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проголосовала " Нет, но собираюсь "...потому что не исключаю такого варианта...буду действовать как большинство...а ещё лучшее по общей договоренности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот реестр статистический.

У него единственный показатель - количественный.

Различные партии используют его в качестве аргументов за или против эффективности работы действующей власти.

ЕдРо бьется за уменьшения данного показателя.

КПРФ за увеличение, показывая тем самым плохую работу существующей власти.

Нашему ЖК это никак не поможет, особенно учитывая то, что главная проблема у нас в гиперактивности дольщиков пытающихся любой ценой сорвать проект.

А реальную ффективность действующей власти мы увидим только тогда, когда за каждое слово сказанное и написанное с целью помешать проекту последует адекватный ответ: административное или уголовное преследование по существу.

Тогда и действие или бездействие застройщика мы так же увидим в чистом виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше дольщиков встанет в этот реест ,тем больше помощи можно получить от государства. В случае банкротства застройщика государство возлагает на себя полномочия в помощи обманутым дольщикам. На специально созданный счет государство выделяет деньги ,на достройку объекта. Дело в том, что путем применения норм Приказа № 560 дольщики получают возможность удовлетворить свои требования в отношении жилого помещения не за счет обанкротившегося застройщика, а за счет государства. Такое обязательство власти взяли на себя не случайно. Известно, что для строительства многоквартирного дома застройщику необходимо получить разрешение от муниципальных властей. Именно на стадии принятия решения о выдаче соответствующего разрешительного акта власти определяют степень добросовестности застройщика. Выдача разрешения фактически подтверждает надежность девелопера, за которого власти готовы даже поручиться. Поэтому чем больше дольщиков встанет в реестр обманутых дольщиков,тем больше помощи можно ожидать от государства. По такому пути пошли многие ЖК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый день!

Вижу много споров в разных группах на тему стоит или нет подавать заявление на обманутого дольщика.


Делюсь собранной инфо: Вчера я подала данное заявление, сотрудник, который принимает - очень милая женщина, которая как оказалось не только в курсе как правильно заполнять бланк заявления, но и всех мельчайших деталей по всем долгостроящимся объектам.


Мне удалось с ней поговорить, что может также сделать любой из вас. Информацию честно говоря приходится прям выспрашивать , так как видимо она не хочет сказать лишнего, т е задавайте очень конкретные вопросы


1) спортивный квартал точно достроят и все средства будут направлены на него ( он сейчас в приоритете), так как там достраивать осталось меньше в отличии от всех других объектов , нужно чтобы хоть что-то было достроено


2) на вопрос не сделаем ли мы себе хуже Ее ответ: а что есть куда хуже ?? Она удивленно с возмущением говорила, что у нас очень маленькое количество заявлений ,что такое поведение говорит лишь о том, что большинство дольщиков все устраивает


3) я ее спросила как может помочь завершению строительства эта процедура , ответ - привлечь внимание правительства. Но нас должно быть НЕ МЕНЕЕ 80% .А сейчас нас только 10% т е 200 чел . Если люди недовольны - им надо помогать ,если довольны - у них все в порядке


(только в данной "активной" группе уже более 600 человек, т е каждый третий из вас - пассивный наблюдатель, без активной позиции... (( )


4) какая у нас перспектива - не катастрофичная , есть шанс что достроят , но лет 5 при текущей ситуации


5) о банкротстве застройщика пока речи нет , ждём выделение кредитной линии так она сказала . Но даже если застройщика объявят банкротом, то найдут другого, будет достраивать другой, это не самое ужасное , что может случиться


6) самое ужасное - мы потеряем все , шансы есть и на это. Все что нас пока спасает, что уже много построено


7) что же делать : привлекать внимание ! СМИ и заявления !


Делайте дальше выводы сами , но консультация человека , который в курсе раскладов , думаю говорит обо всем . Поэтому позиция тех , кто считает, что мы ухудшаем ситуации и давайте просто ждать мне совсем непонятна.


Процедура подачи заявления предельно проста:

- бланк здесь; http://invest.mos.ru/dolevoe/list/rules/ (красным внизу)

- образец заполненного заявления прикладываю

- документы: копии и оригиналы паспорта, ДДУ, платежек со всей оплатой

- отвозите по адресу м Полянка, пер. Погорельский, д. 5, накануне записавшись по телефону

84956458096


Яна Безруких


Порядок приема заявлений (документов) и требования к их оформлению

Obrazets_zayavlenia.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Сегодня подала заявление о включении в реестр. В это же время подавали заявление еще три дольщика из Марьино-Града. Бросила взгляд на список вчерашнего числа - человек десять наших увидела на одном листе. Ком растет, присоединяйтесь.

Корпус 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги по несчастью, добрый вечер! есть мысль оповестить СМИ... Например телеканал Москва 24 активно показывает через сюжет такие проблемы как наша.

Собрать в определенный день дольщиков, пригласить корреспондентов , снять сюжет..

Я считаю, что надо придать огласке нашу проблему, что бы ускорить решение о финансировании строительства Марьино Град . Или что бы уже в конце концов его достроил кто-то другой.

И тогда будет понятно что мы недовольны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто будет финансировать строительство? Подозреваю, что это может случиться только после банкротства застройщика. А это процедура не быстрая. А огласка здесь бессмысленна. В Москомстройинвесте и так обо всем знают. А так приедут журналисты, поснимают сюжеты, и покажут днем секунд 20 на каком -нибудь канале типа Москва 24. И никто на это реагировать не будет.

А финансировать проект никто не заинтересован. Там уже все украдено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите пожалуйста почему прекращено строительство, я была там в апреле, на показе квартиры, какое-то движение пусть вялотекущее было, на территорию заезжали грузовые машины с землей, видимо, для благоустройства, сейчас судя по форуму сейчас стройка стоит. И будет ли общее собрание дольщиков, к сожалению на собрании не была ни разу, так как это происходило в субботу (у меня рабочий день), если будет в пятницу или в воскресенье обязательно подъеду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строительство прекращено, потому что деньги кончились. Деньги кончились потому что так было организовано управление стройкой. Скорее всего, часть средств ушла на другие проекты, часть разворовали. Теперь застройщику выгодно тянуть время. Единственный выход в этой ситуации - банкротство застройщика, хотя многих это слово пугает. Московские власти финансировать эту стройку не будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, коллеги!

Я только присоединилась.

- ОБЯЗАТЕЛЬНО подам заявление и ОСТАЛЬНЫЕ - подайте

- есть ряд новоиспеченных дольщиков, так как застройщик продолжает продажи - они не в теме((

- ОБЯЗАТЕЛЬНО привлекаем СМИ, готова взяться за это

- То, что я увидела - это ПОЛНАЯ ШЛЯПА! Я в Англии сейчас, такие объекты возводятся ЗА ПОЛГОДА С ОТДЕЛКОЙ!!!, со спорткомплексом - за ГОД!!!

- Этот объект достроить можно, но не с этим застройщиком - на объекте ПОЛНЫЙ БАРДАК И НЕДОСТРОЙ.

- Поэтому, ПРЕДЛАГАЮ ВАРИАНТ: рассмотреть все эти корпуса, как вложение денег с целью получения прибыли, значит нам, как дольщикам, нужно выступить самим в качестве застройщика!!! И нам нужны деньги на достройку БЕЗ СПОРТКОМПЛЕКСОВ ПОКА. Просто дома!! Их можно будет использовать для сдачи в аренду пока. Не весть какие бабки, но все же.

- ДАЛЕЕ: для организации всего этого НУЖЕН ИНВЕСТОР. Он появится ТОЛЬКО ПРИ ОЧЕВИДНОЙ ПРИБЫЛИ ОТ ОБЪЕКТА. ->> Есть ли хоть какие-нибудь документы или что-то с расчетом стоимости застройки и достройки у кого-то???

- ГОТОВА искать инвестора и ПРЕДЛАГАЮ самим достроить объект! -> Готова придумать стратегию для получения прибыли инвестору, есть идея. Так как сам по себе объект в том виде, что его реализуют - это шляпа! Это ВОООБЩЕ НИКАК не похоже даже на то, что они рисовали на сайте!!! Здесь тоже есть повод для претензий!!!

- По поводу возврата средств - ПУСТЬ ВОЗВРАЩАЮТ!!! УКРАДЕННОЕ. НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕМУ РЕНОВАЦИЙ ДЛЯ ДОСТРОЙКИ!!!

- Мой телефон 8-925-577-33-41, Анастасия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...